Село в годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и село Кужное. Все мужчины которые могли держать в руках оружие ушли на фронт.( За исключением несовершеннолетних и стариков). Многие уже пожилые к тому времени мужчины уходили на тыловые работы (т.е. строить мосты, рубить лес, копать землю, перевозить грузы и. тд). Вся сельская работа легла на плечи женщин, стариков, подростков. Им пришлось пахать землю, убирать урожаи и выполнять всю мужскую работу. Большую часть лошадей забрали на нужды фронта. Пахать и ездить пришлось на волах. Все, что давали колхозы шло на фронт, жители села платили налоги с личных хозяйств ( картошкой, яйцами, маслом и др). Село, как и вся страна жило призывом: "Все для фронта, все для Победы".
22 июня 1941г. вспоминает Распопов П.Т. "... 22 июня 1941 года в воскресенье поехали мы с отцом на базар в соседнее село за 5-6 километров. Приехали, купили поросеночка. Все тихо и спокойно, вдруг в 12 часов дня по стоящему на базарной площади рупору слышим объявление: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас». Буквально за 20 минут весь базар разбежался. Никого на площади не осталось. Приехали домой, уже к вечеру пошли повестки. Утром на следующий день стали отправлять в военкоматы призывников".
http://iremember.ru/pulemetchiki/raspopov-petr-tikhonovich/stranitsa-3.html
Часто работая в полях селяне видели вражеские самолеты пролетавшие над их головами.
Как то раз в село зашел неизвестный человек. С бородой, хромой. По виду инвалид. И начал расспрашивать людей, что да как. Но не успел он пройти до середины села, как его задержали и доставили в сельсовет. Потом выяснилось, что это был шпион.
В военное время местность наводнили спутники всех войн и бедствий-волки. Их стало так много, что они перестали бояться людей и попадались им на глаза даже днем. Часто стаи бегали по селу, бывали случаи, когда волки резали скотину. О нападениях на людей я не слышал.
Сохранилось много воспоминаний: Соболева Анны Ильинична рассказывала, как она в войну возила в Мордово на станцию зерно из колхоза. Стояла холодная зима, А.И. возвращалась домой. Лошаденка была плохенькая и еле ехала. Вдруг А.И. увидела впереди огоньки. Странно, подумала она. До села то еще далеко. Подъехала ближе, тут лошадь захрапела. И увидела она впереди маленькие копны соломы, а на них волки. Это их глаза в темноте светились. Она испугалась, но поняла что деваться ей некуда поехала дальше. Волки не напали.
Деменкова Елена Стефановна начала работать в колхозе с пятнадцати лет. В день иногда приходилось ходить пешком в Мордово. Бывало, что и не раз. Вот в один из дней она вместе с другим колхозником пошла в Мордово. От села они отошли совсем не далеко. И прямо перед ними у дороге лежали волки. Елена Стефановна растерялась но ее спутник сказал: "Пойдем. Убежать от них не убежишь. Будь, что будет". Волки их не тронули.
После войны волков начали отстреливать. За волчьи шкуры давали денежные вознаграждения. Принятые меры принесли результат, волков на территориях прилегающих к селу не осталось.
Из статьи "Больше внимания вспышке зяби":
"Богатый урожай получают колхозы на своих социалистических полях в 1941г.Колхоз им. Калинина, Кужновского сельсовета, собирает в нынешнем году по 27,5 центнеров ржи с гектара...
В условиях военного времени колхозники самоотверженно трудятся на колхозных полях, вырабатывая норму на 150-200 процентов. Большую помощь колхозам оказывают учащиеся, рабочие служащие и домохозяйки. ...Некоторые колхозы нашего района, умело сочетая сельскохозяйственные работы, выделили на зяблевую пахоту по одному плугу с каждой бригады. Колхоз им. Калинина Кужновского сельсовета, за короткий срок вспахал 20 га."
Искра Ильича № 118 от 5 октября 1941г. стр.1
Летом 1942г., от колхозов села Кужное призвали 34 человека 1924 года рождения. ( Распопов П.Т.).
Из воспоминаний Распопова П.Т.: " ...После возвращения домой сразу пошел к семье на квартиру. Нас по-уличному звали почему-то Сафроновы, и пошло гулять по домам: «О, Петька Сафронов прибыл, семье его какая радость! Раненый, зато живой пришел!» ... И не дали ни дня отдохнуть, хотя правая рука висела на боку и не работала. Сразу поставили бригадиром в колхоз, потому что из мужчин нет никого в селе, тем более, грамотных. Одна женщины: не могут ни косу наладить, ни запрячь. И вот мне пришлось с ними воевать. Утром в три часа встаю, иду на луг, беру обученную мною молоденькую лошаденку, после оповещаю по домам: «Манька, ты грабли бери! Людка, ты кнут!» Кому чего: вилы или еще что-то. После едешь из села на колхозное поле за семь километров, ведь ближние поля относились к соседнему колхозу.
Там стояли и конюшня, и коровник, и овчарня. Здесь же размещались амбары для зерна и полевой стан тракторной бригады. Люди ходили туда пешком, также возвращались с работ обратно. Только пожилых женщин подвозили в повозке на паре лошадей. Ты всех на поле распределишь, а вечером топаем обратно домой. Снова работа: то совещание в конторе проводят, то на заседание сельсовета надо идти. Молодые годы, все это терпел. Когда началась уборка: днем поработаем, а ночью надо скирдовать. Запрягаем повозки, возим копны, после чего их на молотилке «в ладони» складывают. С рассветом поехали по домам, чтобы хотя бы лошади подкормились. Час или два поспал – опять работа. И вот так трудился".
http://iremember.ru/pulemetchiki/raspopov-petr-tikhonovich/stranitsa-7.html
"Наши девушки"
В то время когда большинство мужчин сражались на фронте их место в работе заняли женщины. В колхозе "Завет Ильича" руководитель бригады комсомолка Маруся Незнамова. В колхозе "Красное Знамя" лучшим звеном считается звено комсомолки Тани Ширяевой. Комсомолки Клава и Мария Мочаловы-токари в Мордовском МТС.
Искра Ильича № 8 стр.2 от 8 марта 1945г.
Во время войны не хватало техники, лошадей, волов. Как вспоминали жители, пахать приходилось даже на коровах. Об этом были статьи в газетах того времени.
Искра Ильича № 18 от 17.05.1945г. стр. 2
Письмо солдата с фронта:
День Победы.
Из воспоминаний Соболевой Анны Ильиничны:
«В ночь была сильная буря. У меня в доме ветром всю крышу разметало. Я пошла с утра за Деменковым Иваном Антоновичем (Он был хороший специалист по ремонту и наладке крыш). И мы с ним вдвоем делаем крышу. Он солому укладывает, а я подаю снизу. Вдруг вдалеке в сторону сельсовета проскакал верховой с флагом. Народ повалил туда. Через немного времени мы увидели соседскую девчонку.
Она бежала к нам и кричала: -Тетка Анюта! Тетка Анюта! Война замирилась!
Офицеры РККА, участники Великой Отечественной войны, уроженцы с. Кужное:
1. Бабкин Степан Андреевич (1915-1941гг).
Лейтенант. В Красной Армии с 1939г. Командир взвода 367 стрелкового полка 168 Стрелковой дивизии Карельского фронта. Погиб в бою 09.07.1941г., остался на территории противника. Жена Белова Прасковья Филипповна.
2. Базилевский Иван Васильевич (1913-1988гг.)
Родился в селе Кужное, в семье священника Василия Базилевского. Гвардии старший лейтенант. Призван Фрунзенским РВК Новосибирской обл. г. Томск в 1941г. Место службы: 54 стрелковый полк, 19 Гвардейской стрелковой дивизии. Должность: Командир транспортной роты. Участник боев на Волхове в районе Синявино, гор. Великие Луки, Дукивишина, Рудня, Витебск. Прошел войну от Витебска до Кенигсберга. Участник боев в Монгольской Народной Республике и в Маньчжурии против Японской армии. Награжден медалью "За боевые заслуги" 08.05.1944г., Орденом Красной Звезды 13.11.1944г., медалью "За взятие Кенигсберга" 07.07.1945г., Орденом Отечественной войны II степени 30.09.1945г., медалью "За победу над Японией", медалью "За победу над Германией". После войны жил в Курганской области. Работал зоотехником, директором конного завода и плем. предприятия. Был награжден медалью "За трудовую доблесть", медалью "За освоение целинных земель". Заслуженный зоотехник РСФСР. (Использованы данные сайта "Память Народа", данные родственников ветерана).
3. Басов Николай Ефимович (18.12.1921г). Капитан. В РККА с 1941г. Летчик 569 штурмового Осовецкого полка. Награжден Орденом Отечественной войны I степени 28.01.1945г., Орденом Красного Знамени 18.04.1945г., Орденом Красного Знамени 30.04.1945г., Орденом Отечественной войны II степени 06.04.1945г. Окончил службу в звании капитана 18.04.1958г.
4. Басов Федор Ильич (1911-19.03.1942). Кужновка. Призван Эртильским РВК 21.08.41. Умер 19.03.42. Мл. лейтенант. Последний адрес: Г. Казань ул. Больш. Гелантоновск.. Жена Басова Елизавета Федоровна
5. Басов Яков Фёдорович (1916г). Гвардии майор. В РККА с 1936г. 5 Гвардейского Ордена Красного Знамени пушечного артиллерийского полка 6ГВ ПАБР 2ГВ АДП РГК.
Награжден: Орденом Отечественной войны I степени-31.12.1942г., медалью "За оборону Сталинграда"-07.09.1943г., Орденом Красного Знамени-10.10.1943г., Орденом Отечественной войны II степени-02.10.1944г., Орденом Александра Невского-21.02.1945г., Орденом Отечественной войны I степени-15.06.1945г.
6. Белозеров Семен Николаевич (1917г). Майор. В РККА с 1939г. Место призыва: Самаркандский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Самаркандский р-н, в/ч: 21 ЖДБР ЛенФ. Помощник начальника штаба 51 восстановительного железнодорожного батальона. Награжден Орденом Красной Звезды 11.10.1944г.
7. Воропаев Егор Данилович (1916-1941).
Мл. лейтенант. Командир взвода. Член ВЛКСМ с 1938г. Образование общее-5 классов. Военно-роварский КУКСЗ в 1940г. Белорусский фронт 702 МСП 213 МСД. Попал в окружение противника вместе с частью. Из окружения на территорию фронта не выходил. Ни каких сведений на него не поступало. Считать пропавшим без вести.
8. Долгих Василий Павлович (1911-1969). Старший лейтенант. Призван в армию в 1933г. Демобилизован в 1945г.
9. Загвозкин Тихон Иванович (1914-1971). Мл. лейтенант. Призван в 1936г. Демобилизован в 1945г.
10. Какоткин Гаврила Андреевич (1909-1946). Ст. лейтенант. Умер от ран 26.02.1946г. Похоронен: Австрия, Штоккернау, Городское кладбище, могила № 18.
11. Какоткин Иван Гаврилович (1911-1941). Мл. командир. Член ВКПБ. Призван Кингисепск. РОНКВД. Уполномоч. Последнее место службы: 20СД 9СП войск НКВД. Убит на левом берегу Невы, в р-не д. Моск. Дубровка 28.10.1941. Похоронен там же.
12. Кокоткин Иван Сергеевич (1913г.). Лейтенант. В РККА с 1942г.
13. Какоткин Иван Филиппович (1923-1989г). Ст. лейтенант. Призван в 1941г. Демобилизован в 1942г.
14. Какоткин Федор Кузьмич ст. лейтенант. 1918. Кужновский с/с. Призван- 22.07.1941, Эртильский РВК, Воронежская обл., Эртильский р-н. Командир взвода 257 СП. Член ВКПБ с 1942. Ранен 06.07.1944. Посл. Место службы- 47 А 185 сд. Эвакуирован 07.07.1944.Отец Какоткин Кузьма Андреевич. Морозовский с/с с. Прудки.
15. Лазарев Василий Алексеевич (1923г). Гв. Ст. Лейтенант. Призван Советским РВК Краснодарского края 17.11.1941. Член ВЛКСМ с 1938г. Образование: 9 классов. Свердловское пехотное училище 15.07.1942. На фронте с 29.09.1943. 51 СП 172 СД 65 А 3 Белорусский фронт. Награжден Орденом Отечественной войны II степени 03.08.1945. Командир взвода снайперов 75 з.с.п. 34 с.с.д. с 05.07.1944г.
16. Мочалов Иван Николаевич (1918-1941). Лейтенант. Член ВЛКСМ. Командир роты 54 мотострелкового полка 27 танковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1941г.
17. Мочалов Яков Петрович (1919-1979гг). Лейтенант. Призван в 1939г. Демобилизован в 1946г.
18. Расщепкин Серафим Тихонович (1908). Ст. лейтенант. Призван в 1941г. Демобилизован в 1945г.
19. Соболев Василий Фёдорович (1926). Полковник. Призван 10.11.1943г.
20. Соболев Михаил Кузьмич (1915). Мл. лейтенант. Призван Самаркандским ГВК Узбекской ССР 02.1040. В/Ч: 532 СП 111 СД 7 А Степ. Фр. Награжден орденом Отечественной войны II степени 06.11.1947
21. Соболев Тимофей Митрофанович (1921г.). Ст. лейтенант. В РККА с 1940г. Награжден Орденом Красной Звезды 16.03.1943г.
22. Соболев Яков Ильич (1914 (По данным сайта Подвиг Народа- 1918)-1977). Полковник.
Родился в Тамбовской области с.Кужное в 1914году 23 апреля Учился в сельской школе, закончил 7 классов. Поступил в военное училище в г.Тамбов 1932году. Он с детства мечтал быть военным и его мечта сбылась.
В 1941 году пошел на фронт. Первые его сражения были в Белоруссии. На фронте он встретил свою любовь – Анастасию Петровну, врач госпиталя. В 1943году на фронте возглавлял отряд артиллеристов, в 1944 по 1945 г. воевал на «Катюше», самом страшном орудии для немцев. Там где появлялся отряд с «Катюшей» немцев ждало поражение.
В 1944 году в Венгрии во время сражение получил ранение в голову и после продолжительного лечения ему оперировали правое ухо. Из госпиталя вновь вернулся на фронт и дошел до звания полковника.
Домой вернулся в 1946 году и после побывки вновь продолжил службу. (http://vk.com/polk36_erti
23. Суворов Семен Максимович (01.06.1914). Мл. лейтенант. Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985.
24. Шамшурин Василий Митрофанович. (1925г.) Майор. Призван в 1943г. Демобилизован в 1955г.
25. Шамшурин Семён Иванович (1905-1944). Ст. лейтенант. Командир танковой бригады. Член ВКПБ. Призван Кагановичским РВК Ярославской обл. Последнее место службы: 2-й Прибалтийский Фронт 183 ТБР 10 ТК. Убит 21.09.1944г. Похоронен: Латвийская ССР мз. Турна.
26. Шишиморов Николай Иванович (1923-1945). Лейтенант. Член ВЛКСМ. Командир стрелкового взвода 57 стрелкового полка 12 стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1942г. Убит 24.07.1945г.
27. Яблонских Яков Михайлович. (1907г). Капитан. В РККА с 1934г.
По воспоминаниям родственников и данным сайтов: ОБД Мемориал, Память Народа, Подвиг Народа, Бессмертный Полк, Догога Памяти.